Media Release

Taipei, 14.11.2019

共同攜手推動台灣精準醫療 國家衛生研究院與羅氏集團簽訂合作備忘錄

    

精準醫療的進展日新月異,世界各國無不積極投入且列為發展重點。如何在全球激烈的競爭中脫穎而出,強化我國產、官、學各界合作將是重要關鍵。為此,國家衛生研究院於今(108)年11月14日與羅氏大藥廠簽訂合作備忘錄,一同攜手推動我國個人化精準醫療,透過彼此間的密切合作,協助促進全方位癌症基因檢測、建立個人化醫療用藥機制及建立國家級健康醫療基因資料庫等,期盼為癌症患者找出最理想的治療方式,同時加速台灣生技醫療產業的發展,與世界先進國家並駕齊驅,共同為國人健康而努力。備忘錄在衛生福利部部長陳時中、羅氏大藥廠全球個人化醫療副總裁Ron Park的見證下,由國家衛生研究院梁賡義院長和台灣羅氏大藥廠總經理許藹齡共同簽署。

 

          不同於以往的醫療模式,精準醫療的主要精神在於,針對不同的患者量身打造適合的療法與藥物,扭轉傳統上「一體適用」的治療策略,為病人找出「最有效益」的治療方式。國衛院作為任務導向型的國家最高醫藥衛生研究機構,透過與衛生福利部共同建構台灣精準健康照護體系,希望藉由精確分析的基因型態,提供患者精準的醫療照護模式,在提升醫療照護品質的同時,也能降低不必要的醫療支出。「因著這項備忘錄的簽署,台灣展現了一個為癌症病人創造未來個人化醫療的最好範例。」來台參與合作備忘錄簽署的羅氏大藥廠全球個人化醫療副總裁Ron Park表示,「身為合作夥伴,為癌症病患追求更好的照護是我們共同的目標,而這個先導計畫代表我們共同營造一個能嘉惠台灣病患、醫師和整個醫療照護環境的承諾」。

         

為加速達成上述目標,國衛院積極與國內外重要醫療機構及產業界進行合作,並於今日與國際知名藥廠羅氏大藥廠簽訂合作備忘錄,透過雙方資源的整合共享,發揮整體價值之運用綜效。未來,羅氏將投入資源針對指定癌別病人提供支持(如:全方位癌症基因檢驗等),並與國衛院朝下列四個方向共同努力:(一)促進全方位癌症基因檢測或該類型相關檢測之普及,包含加速法規審查與健保給付之研議,以期更符合未來精準醫療之需求;(二)個人化醫療用藥機制之建立,協助癌症患者能使用到針對基因突變相對應的治療用藥(MGTO, molecular guided treatment options);(三)建立可永續發展之國家級基因資料庫且於民眾知情同意下與其他國家級健康資料庫結合,並訂定後續資料釋出及產業應用之相關規範;(四)推動運用真實世界證據以做為查驗登記與健保給付之參考。期盼藉由雙方的共同努力,致力為癌症患者提供更好的醫療照護品質,共同創建我國之個人化醫療生態系統。

        「身為醫療照護體系的夥伴,很高興看到台灣政府有如此前瞻的思維與行動,推動個人化醫療讓癌症病人、醫療服務提供者和整個醫療體系都得以受惠,也同時貢獻於生技醫療產業的研究與發展。」羅氏大藥廠總經理許藹齡表示:「羅氏將會積極與衛福部與國衛院展開上述內容的實質合作。」

        

          透過這次雙方的共同合作,國衛院展現長期以來在基礎醫學與臨床研究的充沛能量,結合羅氏大藥廠於藥物、生物學與資訊科學的領先優勢,共同營造對於癌症患者、臨床醫師和整體醫療照護的優質環境。期盼透過雙方的密切合作,不僅能夠成為國際產學合作的重要典範,也將合力驅動我國醫療檢測及新藥研發產業發展,一同為台灣精準醫療及生技產業的未來開創新契機。