Media Release

Taipei, 03.09.2021

羅氏大藥廠榮獲亞洲最佳企業雇主獎

敏捷文化和人才發展為企業獲得雙贏 打造永續健康醫療體系

 

製藥產業以創新聞名的羅氏大藥廠,在首次參加亞洲最佳企業雇主獎(HR Asia Award/ Best Companies to Work for in Asia 2021)獲得肯定。台灣羅氏在所有的評鑑項目中,皆高於產業平均,尤其是在文化、人才發展和人性化的員工福利上,得到員工正面的評價。

 

羅氏大藥廠代理總經理劉寒青表示:「我們很榮幸獲得亞洲最佳企業雇主獎的肯定,羅氏以病患為中心研發新藥、改善醫療體系,首要是先打造良好的工作環境才能達成。我們相信好的工作環境才能吸引人才,鼓勵透明且雙向溝通的公司文化,與員工一起創造目標與願景,而非上而下的目標設定;並且與員工分享營運狀況,肯定員工努力與共享成果。另外員工的身、心、靈平衡也是我們所朝向的目標。」。

 

敏捷文化 員工充分授權

近年來羅氏大藥廠致力於塑造多元和共融的工作環境以及提倡敏捷的工作方式。有別於傳統的決策模式,在羅氏則鼓勵敏捷文化,讓員工能夠自主決策,不管是在合作方式和工作安排上充分授權。此外,在家工作、周五無會議及周五四點提早下班,都是信任員工在工作上能夠自行做好最佳的安排,也期待在打造自主管理的企業文化,也能同時培養員工的領導力。

 

重視人才發展及個人化職涯歷程

台灣羅氏公司鼓勵員工不僅在專業領域的學習之外,也鼓勵員工探索未來發展的可能性。羅氏學院和「重塑自我」生涯發展週就是讓同仁能透過內外豐富的學習資源,讓員工能夠培養能力,同時有也能有機會檢視自己的職涯,實現個人化的職涯歷程。最讓員工感到特別的是,人事部門也安排了外部的獵頭公司及演講者,來分析產業的人才需求及教授如何建立個人品牌,傳達公司對員工個人職涯規劃的重視。此外,員工也能透過國內外職務輪調或一人分飾兩角(dual role)的機會,透過不同管道來擴展專業經驗及探索未來發展的可能性。

 

重視員工身心靈平衡

台灣羅氏也重視員工的身心靈健康,例如,全球性的樂活週,提供健康與樂活相關的活動和講座,讓員工能更關注個人健康。每年夏天的Summer Slow Down Week,則是減少所有公司會議以讓員工運用時間做個人學習及沉澱反思,這些的目的都是在營造能讓同仁樂在工作的環境和文化。

 

關於亞洲最佳企業雇主獎(HR Asia Award)

此獎項是亞洲規模最大的雇主品牌獎項。台灣共有超過292家企業入圍和約兩萬名員工參與投票選出他們心目中的最佳企業雇主,最後由94家企業成功奪下HR Asia 亞洲最佳企業雇主獎。「2021亞洲最佳企業雇主獎」是由相關行業專家、學者組成獨立審查委員會,透過企業調查報告、員工匿名問卷調查、線上審查企業對人力資源計畫的投入與成果等,以多面向的評鑑方式來鑑定評比企業所展現文化、環境、福利制度的完整性與真實性。當中員工匿名問卷調查採取「全面評估模式」,從核心、自身、團體三大構面來衡量員工對組織的參與程度,進而確認問卷企業是否符合亞洲最佳雇主條件。