Media Release

07.12.2020

第17屆「國家新創獎」於12月1日舉行頒獎典禮

第17屆「國家新創獎」於12月1日舉行頒獎典禮,今年羅氏由268項參賽項目中脫穎而出,副總統賴清德親自頒發「國際新創獎」予台灣羅氏大藥廠總經理許藹齡,「羅氏基準醫學- 全方位癌症基因檢測」經評審團三階段審查,在生技製藥與精準醫療類評鑑具備新創價值,肯定羅氏基準醫學開發全方位癌症基因檢測,提供完整基因資訊,做為精準治療之依據。

 

副總統賴清德在頒獎典禮中談到「生物科技產業」是台灣邁向國際舞台的重要因素之一,尤其台灣擁有全民健保資源,期待未來可以妥善運用健康大數據,朝向精準醫療及智慧醫療,達到「健康台灣」的目標。羅氏大藥廠總經理許藹齡表示,羅氏希望可以為病患帶來個人化的照護,並持續與衛生照護體系建立夥伴關係,一同為台灣精準醫療與生技產業的未來共創新契機。

 

國家新創獎評審團總召集人楊泮池院士強調:「得獎團隊展現了創新、應用和臨床價值,而病人端能使用到才真正有意義」。癌症高居國人的十大死因之首,羅氏一直以達到個人化治療為目標,「羅氏基準醫學-全方位癌症基因檢測」也期盼能根據個別病患的基因型態,協助醫師規劃治療藍圖,找出最有效益的治療。羅氏在台灣亦致力打造個人化醫療生態體系,自羅氏基準醫學106年引進台灣後,持續推廣臨床腫瘤治療醫師教育訓練,也與癌症病友團體強化病人對於個人化醫療之認識,108年與國家衛生研究院簽訂合作備忘錄,協助促進全方位癌症基因檢測、建立個人化醫療用藥機制及建立國家級健康醫療基因資料庫等,為癌症患者找出最理想的治療方式。

 

「國家新創獎」鼓勵創新與研發為核心,過去十六年來匯聚許多具關鍵技術的企業、以及具深厚研發能量的學研和臨床醫療團隊參與競逐,今年更由80位國內醫界權威、頂尖科研、產業投資專家、政府部會首長聯合遴選推薦,是台灣創新研發最高榮耀。

17