Media Release

15.12.2020

羅氏12月連獲兩項殊榮 實現個人化醫療願景 榮獲「國家新創獎」及「國家生技醫療品質獎」之肯定

暨12月1日「羅氏基準醫學-全方位癌症基因檢測」獲得第17屆「國家新創獎」,由副總統賴清德親自頒獎後,12月10日羅氏大藥廠再以針對特定基因型之癌症用藥「羅思克」榮獲第23屆「國家生技醫療品質獎」銅獎肯定,由衛生福利部政務次長薛瑞元手中接上象徵台灣生醫界諾貝爾的獎座,羅氏12月連獲兩項殊榮展現其在為病患提供個人化醫療之努力與創新,深獲台灣生技界肯定。

國家新創獎評審團總召集人楊泮池院士強調:「得獎團隊展現了創新、應用和臨床價值,而病人端能使用到才真正有意義」。羅氏大藥廠總經理許藹齡表示 :「羅氏大藥廠以病患為中心,為達到個人化治療為目標,期盼能根據個別病患的基因型態,協助醫師規劃治療藍圖,找出最有效益的治療,兩個獎項分別肯定了羅氏在癌症基因檢測和依基因用藥的領導地位,也期盼未來能嘉惠更多台灣的病患」。

國家生技醫療品質獎10日由生策中心董事長王金平、衛福部次長薛瑞元、立法院秘書長林志嘉蒞會肯定7個獲獎產品,其中處方藥品類囊括一銀兩銅,金獎從缺可見評審標準之高。SNQ評審團總召集人陳維昭表示,台灣生醫突破疫情重圍發揮實力,今年申請總件數比往年更多出1.5倍競爭激烈,故今年的獲獎產品,都是以其堅實品質與研發能量立足台灣、佈局全球,獲得評審團隊肯定。

羅氏自2013以來第六度以創新癌症藥物獲得象徵台灣生醫界諾貝爾獎的「國家生技醫療品質獎」肯定,從過去得獎的標靶藥物、免疫治療、到今年針對基因變異不分原發部位的藥品獲獎。除了提供癌症藥物外,2017年進入台灣之羅氏基準醫學也以開發全方位癌症基因檢測,提供完整基因資訊,做為精準治療之依據自268項參賽項目中脫穎而出,獲得國家新創獎肯定。羅氏在台灣致力打造個人化醫療生態體系,自羅氏基準醫學引進台灣後,持續推廣臨床腫瘤治療醫師教育訓練,也與癌症病友團體強化病人對於個人化醫療之認識,2019年與國家衛生研究院簽訂合作備忘錄,協助促進全方位癌症基因檢測、建立個人化醫療用藥機制及建立國家級健康醫療基因資料庫等,為癌症患者找出最理想的治療方式。

roche