Media Release

Taipei, 04.11.2013

第4屆「捕捉希望」數位攝影比賽素人攝影師 勇敢抗癌不言棄 用影像記錄第二人生

早期曾擔任藝人經紀,愛漂亮,愛運動的她,為了心愛的家人,她選擇坦然面對,所以,為了擁抱老天爺給她的禮物,即使治療還未結束,她跑去白沙灣,即使當天是石門國際風箏節,眼前遊客來來往往,但她脫掉上衣,勇敢的赤裸展現癌細胞在她身體所留下的痕跡,因為她知道,唯有接納自己的所有,才能擁抱全世界!而這幅坦然的「擁抱」,也讓她獲得第4屆「捕捉希望」數位攝影比賽癌症病友組的首獎。

為讓罹癌病友,家屬與醫療團隊能夠獲得更多鼓勵與支持的力量,持續與癌奮戰,更有機會邁向康復,癌症希望基金會與羅氏大藥廠共同主辦的第4屆「捕捉希望」數位攝影比賽,11日下午於華山創意文化園區舉辦頒獎典禮,本次打破歷年記錄共收到220幅作品,除邀請癌症病友,病患親友及醫療團隊組的得獎者共25位親臨受獎,蔡琴專屬吉他手,同時也是本屆癌症病友組佳作之一的陳天行,也為所有抗癌路上的夥伴演奏,期望藉由象徵熱情,希望的歌曲,持續傳遞與癌奮戰,永不放棄的信念。

 

 

獲得第4屆「捕捉希望」數位攝影比賽癌症病友組第二名肯定的裕煌,7年前,因為鼻內血絲發現罹患鼻咽癌的他,治療結束後3年,在他準備歡喜迎接努力6年才盼來的新生命時,老天又送給了他復發的禮物,而這次,不僅只有在鼻咽,還轉移到肺,讓夫妻倆心情如同洗三溫暖,一度害怕,不安,甚至曾有放棄妻子肚裡孩子的念頭,但也為了最愛的家人,即使治療路漫長,辛苦且晦暗不明,但他選擇不放棄,拿起相機,翻閱攝影書,參加攝影社團,用鏡頭記錄自己最愛的事物,並用美好的紀錄來激勵自己,加油!你一定行!就如同他的得獎作品「貼心的女兒」,他用相機拍下了書桌前的那張國小3年級女兒寫的卡片,雖然只有「我的幸福是爸爸的病好」10個字,但卻是他勇氣的來源!

同樣獲得第4屆「捕捉希望」數位攝影比賽癌症病友組第三名肯定的佳欣,生活,飲食,作息正常的她,從未想過在她37歲會遇見癌症,雖然在第2次化療時就曾萌生放棄的意念,但她總是在治療的前一刻,用戴上美麗頭巾,品嚐美食的方式來面對,就如同她的得獎作品「奇妙的生命力」一樣,她拍下自己治療後新生的頭皮,告訴自己,身體在經歷嚴重的破壞後,都能這麼快速的突破,我一定會勝利!

第4屆「捕捉希望」數位攝影比賽共收到220件參賽作品,參賽者年齡層從最小11歲,到最年長73歲,每位參賽者透過影像記錄抗癌路上的點點滴滴,無論是與癌細胞初次見面的惶恐,再次罹癌的面對,或是走到人生盡頭的坦然,參賽者透過攝影表達對自己,對家人,對朋友,對病患的愛,評審之一的癌症希望基金會董事席慕蓉表示:「參與比賽本身就是關切,關切我們的朋友,親人,病人及自身,而「關切」就是生命的力量,所以我陪著捕捉希望一路走來,感受到很誠懇的關切!」羅氏大藥廠總經理週平山也說:「我們一直以研發以滿足病患未來需求為己任,也期盼能為病患帶來希望,所以很高興能和癌症希望基金會共同舉辦捕捉希望,邁入第4屆,今年的參賽作品比去年多出五成,看到越來越多癌友,家屬及醫療團隊,用相機記錄生命,我們除了感 外更獲得激勵,羅氏大藥廠一定會持續參與這個有意義的活動」。

醫學的進步,讓癌症不再是絕症,但治療過程的辛苦,未來的不確定,常讓正在面對癌症的家庭忐忑不安,有些人甚至會因心理無法調適,而放棄或中斷治療,影響康復的機會,癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示:「興趣,能給病友動力和目標去追求人生美好的事物,而正向態度也被證實可以有效延長癌症患者壽命攝影,除了具備基本的紀錄與留念功能外,拍照,可以讓攝影者再次透過鏡頭,瀏覽周遭的人事物,無論是身體的奮戰,在旁陪伴家人的笑臉,每個畫面的捕捉都能讓攝影者獲得支持的力量,而這份心理支持更是抗癌不能或缺的藥劑,也因此,癌症希望基金會自2008年起,就以關懷現,癌不見為精神,與羅氏大藥廠共同舉辦「捕捉希望」數位攝影比賽,希望藉由使用門檻不高的攝影,鼓勵所有抗癌路上的夥伴,建立情緒與壓力紓發的管道 以正面的態度面對疾病所帶來的考驗,也在此呼籲所有正在與癌奮戰的朋友,無論是當素人攝影師,當影中人,或者只是欣賞照片,您可以選擇一個喜愛的方式,陪伴您暫時忘卻疾病所帶來的煩惱,一起走過抗癌路。

由癌症希望基金會及羅氏大藥廠所舉辦的第4屆「捕捉希望」數位攝影比賽,除了在4月11日舉辦頒獎典禮,給予這群正在與癌奮戰的朋友們更多鼓勵與支持外,5月起,25幅得獎畫作,更將巡迴全台,將希望與勇氣持續傳遞,鼓勵更多人!

所有得獎作品及展覽訊息,歡迎有興趣的罹癌家庭或社會大眾至癌症希望基金會官網瀏覽!