Media Release

Taipei, 19.12.2014

羅氏癌症新藥榮獲 2014年國家生技醫療品質獎金獎肯定

由國家生技醫療產業策進會舉辦,象徵台灣生醫界奧斯卡獎的第17屆「國家生技醫療品質獎」於12月15日舉行頒獎典禮,羅氏是產品類的最大贏家,賀癌寧勇奪西藥品類處方藥品組的金獎,由監察院長張博雅親自頒獎給衛斯坦代理總經理。愛維德也獲得SNQ國家品質標章的肯定。

『SNQ國家品質標章』是生策會召集全台120位權威學者專家組成評審團隊,經過嚴謹、專業的科學驗證審查,將優質的生技、醫藥與保健產品及服務篩選出來的機制,嚴謹的評審流程,為民眾健康嚴格把關,評審團隊由前台灣大學校長、生策會會長陳維昭教授召集組成。

國家生技醫療品質獎今年邁入第17屆,從SNQ國家品質標章項目中以世界第一、亞洲第一、台灣第一做為金、銀、銅獲獎標準,透過評審團專業審閱、挖掘出參賽團隊之強項與獨特優勢。今年生物科技類、醫療保健器材類、化粧品類、營養保健食品類的金獎皆從缺,在產品類僅羅氏大藥廠所生產乳癌治療藥物­­-賀癌寧獲得金獎的殊榮,金獎代表了能突破治療的困境,對病患產生重大的影響。

衛斯坦代理總經理在頒獎典禮中特別強調,與其說羅氏或是羅氏的藥品是贏家,不如說能因此受惠的癌症病患才是最大的贏家。也感謝台灣的醫療團隊,因為他們參與了藥品研發的臨床試驗和提供最佳的臨床照護,才能將好的藥品帶給台灣的病患。

此次贏得大獎,再次肯定羅氏的創新研發能力居世界領導地位。也期盼這兩項創新藥品在台灣可以造福更多癌症病人,真正實踐羅氏「行動為了病患未來需要」的宗旨。

國家生技醫療品質獎  

國家生技醫療品質獎為生醫產業年度盛事,本年度包括生物科技類、醫療保健器材類、化粧品類、營養保健食品類、藥品類、護理照護服務類、醫療院所等七大類,共有231參賽項目,由120位專家組成評審團隊,經歷書審、簡報、實地審查,評選出3金 7銀 15銅,總共25個團隊脫穎而出。此獎也是國際認識台灣生醫產業,最重視的指標獎項之一。

關於羅氏

羅氏集團總部位於瑞士巴塞爾(Basel),為全球專注於研發西藥及診斷之健康照護領導品牌。羅氏是世界上最大的生物科技公司,擁有在癌症、免疫、感染性疾病、眼科及中樞神經系統等領域的獨特藥品。羅氏也在體外診斷、癌症組織診斷居於世界領導地位,並在糖尿病管理引領先鋒。羅氏致力於個人化醫療照護的發展,希望能結合藥物及診斷工具,促進健康、生活品質與延續生命的進展。羅氏自1896年成立以來已為全球的健康照護提供卓著貢獻超過一世紀。羅氏研發的24項藥品已被世界衛生組織列入必需性藥品,包括挽救生命的抗生素、抗瘧疾與化療藥物。

羅氏在全球擁有超過8萬5千名員工,2013年研發投資超過87億瑞士法郎,集團營收為468億瑞士法郎。美國的Genentech為羅氏集團之成員,羅氏也持有日本Chugai藥廠的多數股份。