Media Release

Taipei, 23.12.2015

羅氏藥廠關懷台東偏鄉兒童 南迴方舟教室121位排灣族學童聖誕願望成真

當大家為家中孩子開心準備聖誕禮物的溫馨季節,羅氏大藥廠的同仁也把這份溫暖親自於聖誕節前夕帶給地處偏鄉台東南迴健康促進關懷協會方舟教室的121名原住民學童,羅氏員工依照孩子們許下的不同心願認領準備121份專屬的聖誕禮物,20位羅氏同仁在總經理彭士佳的率領下將禮物送抵台東縣達仁鄉,也在土坂國小跟羅氏贊助成立的方舟教室籃球隊琢磨球技,孩子們非常認真,不准大哥哥大姊姊有任何放水的行為,充分展現了這半年來練習的成果和運動家的精神。

臺東縣是台灣的後山,南迴地區更是臺灣本島偏遠中的偏遠角落,南迴公路連接台東市到屏東楓港,這長達一百多公里的路程山道蜿蜒曲折,排灣族原住民佔人口六成以上,由於交通不方便,工作機會稀少,青壯年人口外流嚴重,也是醫療資源極貧乏的地區,大多是弱勢家庭。因此孩童的教育資源也無法和大都市相比,加上隔代教養,使得很多孩童沒有良好的讀書環境而缺乏足夠的自信心與競爭力。在台東達仁鄉長大的醫師徐超斌,離開醫學中心主治醫師的理想工作,決定回到達仁鄉服務自己的鄉民,並成立了南迴健康促進關懷服務協會,除了急難救助、獨居老人居家照護外、更成立五間方舟教室提供100多位兒童的免費課後輔導及晚餐,補足家庭沒有辦法提供的讀書環境,還額外提供母語教學以及音樂等才藝的學習機會。羅氏大藥廠也自這學期起提供教練、球衣贊助成立每周六的籃球隊練習。

教育是翻轉原住民兒童未來的一線希望。徐超斌醫師在自己國中就離鄉求學的過程中感受到生長環境、文化上的不同對自己適應上的衝擊,因此希望部落的孩子能有城鄉交流的機會,早一點接觸外界不同的人、事、物,讓孩子有不同的啟發而思考自己的未來與志向。羅氏大藥廠總經理彭士佳表示:「和南迴方舟教室的合作就是希望能開拓孩子的視野,為偏鄉的孩子的成長與教育盡一份心力,因此在暑假的時候由羅氏的同仁擔任寄宿家庭,接待了20位方舟教室的學童在台北進行三天的參訪,接觸更多都市的教育資源像是天文館、美術館、博物館、了解製藥行業,並登上101觀景台。這次回訪希望帶給他們一個快樂的聖誕節,也來看看孩子們練習籃球的成果。」

在八月擔任接待家庭、十二月回訪方舟教室的羅氏員工曾棓微說:「還記得孩子聖誕禮物清單一下子就被羅氏人滿滿的愛所填滿,我們帶著同事的愛前往台東,一路從喧嘩到寂靜,從城市到山河,惦記著要幫一位同事轉達給那個想要一顆棒球的孩子:『你要好好打棒球,將來當台灣之光』。我們也感受到孩子的熱情奔放,迫不及待拆封禮物的雀躍心情。」。偏鄉孩子的願望大多很單純,有的是希望一顆籃球、能接替快要穿壞的一雙球鞋,鉛筆盒、小汽車,或是能和家人共享的一箱飲料。

羅氏藥廠與南迴方舟教室今年的公益合作可說是全體總動員,除了同仁認領一百多份禮物外,能代表同仁到達仁鄉拜訪親送聖誕禮物的,除了接待家庭的同仁和家人外,得要是八月公司大會時團隊合作競賽26隊中的冠軍隊伍才能參加,活動競賽的項目結合了公益贊助方舟教室的籃球為主題,當時近三百名同仁為了能到台東拜訪原住民孩子而卯足全力,透過活動更了解公益活動所幫助的對象與孩子們的需要;沒能親自到台東的員工,也在大型聖誕卡片上簽下了他們對偏鄉兒童的聖誕祝福。