Media Release

Taipei, 03.07.2015

羅氏Children’s Walk:2015全球羅氏員工為關懷台灣愛滋寶寶及馬拉威愛滋孤兒健走募款

如何避免兒童遭受到愛滋病的威脅是全球不分地區、許多國家共同的目標,台灣擁有孕婦愛滋病篩檢和母嬰的預防性投藥政策,在台灣照顧疑似愛滋寶寶不遺餘力的愛慈基金會日前指出,2014年台灣仍新增三名嬰幼兒案例,這些確診的孩子是無辜的,未來卻要承受身心的壓力。今年是羅氏大藥廠第12年舉行為愛滋兒童而走的公益活動,今年全球共131個羅氏分公司同時響應,這個起源自「世界非洲兒童日」的企業公益活動,至今已為馬拉威的愛滋孤兒募集超過3億7千萬臺幣,提供教育及技能訓練所需,也培養這群兒童自給自足的生活能力,改變他們的未來,也幫助全球羅氏所在國家的弱勢兒童。台灣羅氏同仁和公司相對捐今年共募集124萬元。其中59萬捐給台灣的愛慈基金會寶寶照護中心和關愛之家,預防愛滋寶寶的發生和後續的照顧。

     7月初(3日)台灣羅氏137位同仁,在新北市碧潭河濱公園舉行Children’s Walk為愛滋兒童而走的全球羅氏公益活動,替為期兩個月的募款活動畫上完美的句點,同仁捐出的59萬愛心由彭士佳總經理代表捐贈給愛慈基金會李妙儀執行長和關愛之家創辦人楊婕妤女士;羅氏也提撥一比一的相對捐款到因愛滋猖獗而有近80萬愛滋孤兒的馬拉威,羅氏大藥廠也因鼓勵超過120位同仁參與健走而再提撥6萬元捐款至馬拉威,6萬元在馬拉威可支持建置一間教室所需要的設備。李妙儀執行長表示:「因為疾病的特殊性,照顧愛滋寶寶和疑似寶寶的這條路是孤單且艱辛的。感謝羅氏這幾年的參與與協助,其實只要落實預防性投藥和孕母篩檢可以讓疑似寶寶的感染率由40%降低至2%以下,也和一般兒童享有教育與重新擁抱家庭生活的機會」。

     為了募集更多愛心,羅氏大藥廠這次為期兩個月的募款活動,邀請到愛慈基金會董事呂俊毅醫師演講談「搶救愛滋兒一個也不能少:疑似愛滋寶寶的預防性投藥與照護」,讓同仁更了解愛滋寶寶治療和照護的辛酸與需求。也響應由一群醫藥記者為愛慈基金會所發起「女孩兒畫畫愛」明信片義賣,不僅展出義賣畫作也將最後的40多份明信片全數銷售完畢,為愛慈基金會募集了更多的支持。

      羅氏12年來已有超過15萬全球同仁投入這項公益活動,募集的捐款使得羅氏能和公益團體ECPP (European Coalition of Positive People)和聯合國兒童基金會合作照顧馬拉威一萬七千名孤兒。羅氏集團執行長Severin Schwan表示:「羅氏Children’s Walk是公司年度重要的活動。我們堅信支持社會和人道主義計劃需要長期的投入和永續的協助方案。過去幾年的募款已經改善許多弱勢兒童的生活。公司今年仍然會提撥和同仁捐款的相同的金額,悉數捐給馬拉威的愛滋孤兒。」曾經親自拜訪馬拉威的羅氏大藥廠同仁陳美隆也表示:「我們的一份捐款同時造福地球兩端的孩子們,希望我們能為弱勢兒童盡一份心力!」

 

羅氏 Roche Children’s Walk

從2003年開始,羅氏員工於6月16日的世界非洲兒童日參加年度的Children’s Walk,持續為弱勢兒童募款。用技能訓練,以鼓勵自給自足生活為目的,羅氏員工在健走活動中募集的的款項,公司也捐出相同金額的捐款。同仁的捐款的可以用來幫助當地的兒童或捐贈給全世界最貧窮的國家馬拉威。位於非洲西南部的馬拉威,有62%的人口生活在每天1.25美元的國際貧窮標準以下;還有近80萬兒童因為愛滋猖獗而成為孤兒。我們的目標是提供馬拉威的愛滋孤兒食物、教育、技術培訓和健康促進等,以培養長期可持續性的改變。我們鼓勵所有員工利用一天改變一個孩子的未來,以承諾社會責任。從2003年起,羅氏全球超過15萬的員工響應共籌集了3億7千5百萬台幣。 

 

關於羅氏

羅氏集團總部位於瑞士巴塞爾(Basel),為全球專注於研發西藥及診斷之健康照護領導品牌。羅氏是世界上最大的生物科技公司,擁有在癌症、免疫、感染性疾病、眼科及中樞神經系統等領域的獨特藥品。羅氏也在體外診斷、癌症組織診斷居於世界領導地位,並在糖尿病管理引領先鋒。羅氏致力於個人化醫療照護的發展,希望能結合藥物及診斷工具,促進健康、生活品質與延續生命的進展。羅氏自1896年成立以來已為全球的健康照護提供卓著貢獻超過一世紀。羅氏研發的28項藥品已被世界衛生組織列入必需性藥品,包括挽救生命的抗生素、抗瘧疾與化療藥物。

羅氏在全球擁有超過8萬8千5百名員工,2014年研發投資超過89億瑞士法郎,集團營收為475億瑞士法郎。美國的Genentech為羅氏集團之成員,羅氏也持有日本Chugai藥廠的多數股份。