Media Release

Taipei, 17.06.2016

國際非洲兒童日 台灣羅氏藥廠員工連續第十三年為馬拉威及台灣弱勢兒童健走募款 募集超過一百二十六萬元

【台北訊】在國際非洲兒童日這天,羅氏集團位於全球70個國家、141個分公司的員工共同參與了2016年的羅氏「為兒童而走」活動,這也是羅氏自2003年以來連續第13年在六月舉辦關懷全球弱勢兒童的活動。台灣羅氏大藥廠近百名同仁也在今天於台北市富民生態公園舉行健走,並捐出自五月初募款活動開跑以來募集的126萬多元,其中同仁捐款62萬給愛慈社會福利基金會和臺東縣南迴健康促進關懷服務協會,分別用於預防愛滋寶寶專案及提供原住民兒童課後教育的方舟教室,羅氏公司提供的64萬多元相對捐款則會捐至馬拉威,馬拉威為聯合國人類發展指數188個國家中排名第173的世界貧窮國家之一。

南迴健康促進關懷服務協會創辦人徐超斌理事長特別自台東縣達仁鄉北上,感謝羅氏大藥廠同仁對原住民小朋友教育的關心,徐超斌理事長表示:「南迴協會在達仁鄉五間方舟教室提供一百多位兒童免費的課後教育與晚餐,皆為善心人士捐款才得以支持下去,為的是讓原本社經地位較差並多為隔代教養的原住民兒童可以獲得需要的教育資源與照顧,創造不一樣的未來與人生。也感謝羅氏大藥廠的員工不僅出錢也出力,自去年起於暑假舉辦城鄉交流活動,接待方舟教室學童到台北參訪開啟孩子的視野,公司也贊助方舟教室成立籃球隊,提供訓練師資與經費。」

羅氏集團執行長Severin Schwan表示:「羅氏每年舉辦的「為兒童而走」募款活動支持了世界上90個地區的兒童,大部分的捐款都在支持各個國家兒童的教育與師資,以及急需幫助的兒童,羅氏也提撥與員工捐款等金額的相對捐款」。羅氏支持因愛滋猖獗而有79萬愛滋孤兒的馬拉威已有多年歷史,從2003起已幫助馬拉威一萬七千名兒童接受中學教育,也讓100多位學生完成大學以上的高等教育,這在過去該資源缺乏區域是很不容易的。台灣很幸運的在愛滋病的教育與防治較為完整,也有公益團體的積極付出,愛慈照顧基金會張麗淑董事長表示:「因為疾病的特殊性,照顧愛滋寶寶和疑似寶寶的這條路是孤單且艱辛的。感謝羅氏這幾年的參與與協助,其實只要落實預防性投藥和孕母篩檢可以讓疑似寶寶的感染率由40%降低至2%以下,也和一般兒童享有教育與重新擁抱家庭生活的機會」。

     除了提供員工捐款相同金額的公司相對捐讓同仁愛心加倍外,羅氏大藥廠也再加碼鼓勵同仁參與今年為兒童而走的活動,每一位員工參與健走公司即再捐出三百元到馬拉威,每十位同仁健走就能支持六位學生一年的學費。曾經親自造訪馬拉威的羅氏大藥廠同仁陳美隆也表示:「我們的一份捐款同時造福地球兩端的孩子們,希望我們能為弱勢兒童盡一份心力!」

 

羅氏為兒童而走 ( Roche Children’s Walk)

從2003年以來已有超過15萬全球同仁投入這項為兒童而走的公益活動,募集了超過4億新台幣(1,250萬瑞士法郎),每年羅氏員工仍於6月16日的「國際非洲兒童日」發起年度的Children’s Walk,持續為弱勢兒童募款。用技能訓練、教育與健康的專案計畫幫助他們達成永續自給自足的生活,針對羅氏員工募集的的款項,羅氏集團也提供一比一的相對捐款投入馬拉威的計畫。同仁的捐款的可以用來幫助在地的兒童或也投入給全世界最落後國家之一的馬拉威。位於非洲西南部的馬拉威,有62%的人口生活在每天1.25美元的國際貧窮標準以下;還有79萬兒童因為愛滋猖獗而成為孤兒。我們的目標是透過提供馬拉威兒童食物、教育和促進健康,以發展出長期並持續性的改變。我們鼓勵所有員工利用一天改變一個孩子的未來,以承諾社會責任。

 

關於羅氏

羅氏集團為全球專注於研發西藥及診斷之健康照護領導品牌。羅氏是世界上最大的生物科技公司,擁有在癌症、免疫、感染性疾病、眼科及中樞神經系統等領域的獨特藥品。羅氏也在體外診斷、癌症組織診斷居於世界領導地位,並在糖尿病管理引領先鋒。羅氏致力於個人化醫療照護的發展,希望能結合藥物及診斷工具,促進健康、生活品質與延續生命的進展。羅氏自1896年成立以來已為全球的健康照護提供卓著貢獻超過一世紀。羅氏研發的29項藥品已被世界衛生組織列入必需性藥品,包括挽救生命的抗生素、抗瘧疾與癌症藥物。

羅氏集團總部位於瑞士巴塞爾,羅氏在全球超過100個國家擁有9萬1千7百名員工,2015年研發投資超過93億瑞士法郎,集團營收為481億瑞士法郎。美國的Genentech為羅氏集團之成員,羅氏也持有日本Chugai藥廠的多數股份。

 

關於方舟教室

由於家庭生活貧困,生活上難以自足,許多部落裡的就學中的孩子在離開學校後,沒有合適的地點讓這些孩子課後學習、發展其他才藝的機會。先天環境的落後,加上後天資訊刺激的貧乏,使孩子長大離開部落進入都市後缺乏競爭力,許多部落的勞動人口因此只能從事社會最底層的勞力工作,除了經濟上的地位低落外,在自信上也遭受打擊,進而藉酒麻痺自己,造成世代生活水準低下的惡性循環。

「社團法人南迴健康促進關懷服務協會」於民國100年3月成立「方舟教室」,以會址所在地─達仁鄉土坂村,作為引導孩子航向曙光的起點,並將自101年9月起逐步拓展至其他南迴地區之偏鄉部落。以臺東縣達仁鄉土坂國小、台坂國小、安朔國小新化分校、安朔國小及大武鄉尚武國小為主要對象,希望提供學生一個學習多元知識的場所,給予學生其他的教育選擇權,多元的才藝教學與傳承文化的母語課程,並聘請相關專業講師給予輔佐,帶動在地課後照顧與教輔品質的提升,其增加教輔專業人才在地就業機會,同時亦建立在地團隊自立發展具在地特色的課後教育輔導,以培育偏鄉學童,增強孩童學習能力成效,並提升學習興趣與培養自信心。

服務內容:兩鄉(台東大武鄉、達仁鄉)小學 一~六年級的學童,以學期為段落,每週一至週五,低年級下午五時半至八時,高年級則為晚間六點至八點半,由課輔陪讀老師帶領,以一位課輔老師專責五~八名學生為原則,分高低年級各自研習課業,同時提供參與之學童免費晚餐及點心的服務。此外,為提升原住民小孩在音樂、舞蹈及運動上的特殊天賦,方舟教室另設置假日才藝班,共安排了吉它班、爵士鼓、手鼓班、傳統歌舞、棒球隊及英文進修班,在專業老師的帶領下,讓部落孩童能在課業之外,盡情發揮自己的興趣和專長。