Media Release

Taipei, 10.01.2017

攝影=勇敢抗癌新處方? 病友積極抗癌不言棄 用照片分享癌後人生 鼓勵抗癌同路人 第6屆捕捉希望徵件至2月3日

為鼓勵更多與癌奮戰的朋友,使其能揮別恐懼,更有力量與癌同行,癌症希望基金會與羅氏大藥廠所舉辦的第6屆【捕捉希望】數位攝影比賽即日起收件至2月3日,歡迎癌友、家屬與醫療團隊以「癌症送我的禮物」為精神拍攝並報名參賽,爭取首獎2萬元。

罹癌=絕症?罹癌=人生沒有希望?癌友用照片開啟第二人生

 

常有人說罹癌=沒有希望,但對許施金雀而言,罹癌非但≠絕症,更讓她的人生下半場活的豐富又精彩!現年64歲的許施金雀曾經是個名牌、高跟鞋、套裝不離身的貴婦,從沒想過善於保養的自己會罹患子宮內膜癌第3期,且一次就讓她沒了子宮與卵巢,還必須經歷長達9個月的治療,讓原本一頭波浪捲的長髮變成光頭,一度需用輪椅代步,更因腸阻塞腸沾黏再度入院36天,但癌症不但沒能打擊她,反而激發積極以對的態度,不僅在手術前對家人交代後事、治療期間更著手規劃人生下一步,因為對她來說,只要能活著,每一天都應該要珍惜,也因此,即使她體力與腳力不勝常人,但她仍選擇用登頂做為自己活著的證明,而這幅獲得第5屆捕捉希望癌友組佳作的「勇於追夢、邁向新生」就是她首度登玉山成功的照片,至今已挑戰台灣39座大小山岳的許施金雀要用照片告訴癌症,你打不倒我,因為我強的很!

從怨天尤人、封閉自我到重新找到人生方向,與腦癌同行至今已10年的建弘,雖然至今仍行走如跛腳,雖然頭殼內仍有未清除乾淨的癌細胞,不知何時到生命終點,但因為罹癌,意外發現攝影能帶給自己快樂的他,不僅選擇將攝影師當作志業,更努力追求夢想,因為,他想透過一張張獨一無二的照片告訴癌症「只要不放棄、誰都能有夢!」

 

第6屆【捕捉希望】即日起開始收件,最高獎金2萬元

歡迎癌友,家屬及醫療團隊用照片分享癌後人生

醫學的進步,讓癌症不再是絕症,但治療過程的辛苦加上心理的恐懼,常常讓病友吃不好也睡不好,而病友心理的調適,除了家人、朋友的支持外,最終還是回到癌友自己的信心與態度,癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示:「興趣,能給患者動力和目標去追求人生美好的事物,正向態度也被證實可以有效延長癌症患者壽命。而攝影就是其中之一,也因此,癌症希望基金會和羅氏大藥廠特舉辦「捕捉希望」數位攝影比賽,就是希望讓所有在抗癌路上的病友、家屬與醫療團隊,能建立情緒與壓力紓發的管道,以更正面的態度面對癌症的考驗,增加康復的機會。」

羅氏大藥廠總經理彭士佳表示:「為了陪伴癌友順利走過抗癌路,羅氏大藥廠除了在癌症藥物的研發上不斷突破外,我們也看到病患有藥物之外的需求,那就是心靈的寄託與感情的抒發,因此,我們期望藉由捕捉希望每張照片背後的故事,傳播正面能量給更多與癌症奮鬥的生命鬥士們。」

由癌症希望基金會及羅氏大藥廠所舉辦的第6屆「捕捉希望」數位攝影比賽,共分成癌友、親友及醫療團隊3組,每組將評選前三名及5名佳作,最高獎金2萬元,歡迎癌友、病患親友及醫療人員報名參加!欲知更多詳情,請上癌症希望基金會官網查詢:http://www.ecancer.org.tw/或電洽(02)3322-6287分機174楊小姐