Media Release

Taipei, 09.05.2017

忘不了!因癌痛失的所有 鏡頭下的告白!《捕捉希望》療癒自己 更盼助人 願把癌症當禮物 盼活著見證生命的美好

「癌症非絕症,但抗癌不能單憑醫療!」為幫助癌友、家屬及醫療團隊建立情緒抒發管道,癌症希望基金會與羅氏大藥廠特舉辦第6屆「捕捉希望」數位攝影比賽,期望藉由攝影,給患者動力和目標去追求人生美好的事物,並希望正向的態度能有助於壽命的延長。

「只有經歷過,才會懂得!」第6屆「捕捉希望」199位參賽者以《癌症給我的禮物》為題材,將因癌而生的切身感受透過鏡頭化作抗癌信念,除療癒自己,更盼助人。故為讓更多抗癌人能獲得支持,癌症希望基金會與羅氏大藥廠特於24日舉行頒獎典禮,除邀請得獎者現場分享心路歷程,6月起23幅得獎作品更將巡迴全台11家醫院,傳遞不輕言放棄的人生態度!

 

 

鏡頭下的告白!《捕捉希望》199位參賽者用照片療傷     

癌友組冠軍方瑞萱:癌症給了我眼睛!失去舌頭、聲音,我卻看得更清楚

從事殯葬業近20年的單親媽媽瑞萱,歷經年幼失學、中年先生外遇、輕生、失婚、初次罹癌,看盡人世冷暖與生死離別,原本對人生早已不抱期待的她,直到去年確診舌癌4期,歷經12小時的手術切除,6個月的化療與電療,看到3個孩子一路在旁,無微不至的陪伴與照顧,她用相機拍下填補舌頭的36.5公分大腿傷疤,告訴自己,我定會活到「穿上旗袍,參加孫子滿月酒」的那天,而這幅「一路到底」,也讓她獲得第6屆「捕捉希望」數位攝影比賽癌症病友組的得獎肯定。

 

 

癌友組亞軍陳建弘:癌症給了我機會!青春、夢想一再被剝奪,我卻活得更精彩

13歲就因為腦癌細胞傷及左側運動神經,讓當時懷抱運動員夢想的建弘,不僅經歷首次人生夢碎、左腳自此無法像個正常人,癌細胞無法完全清除,必須長期治療的現實,更打擊了他對未來的自信,在他轉念以職業攝影師為目標,並努力實踐多年,就在夢想近在咫尺,另一個腦癌的發現卻又讓建弘在23歲失去了右眼!也曾沮喪、憤怒,甚至一度求死,但想到自己帶著不便的左腳,也能拍攝無數,勇敢追夢,那即使只剩一隻眼睛,定能捕捉更多美好風景,故他拿起手機拍下自己手術前的模樣,並以「十年兄弟」為名,獲得評審青睞與肯定。

 

 

親友組季軍:癌症給了我7年愛情!雖無緣到老,但我被愛更懂得愛人

相戀才3個月,相差7歲的世豪與詩雅就因為癌症而面臨愛情路上的第一個挑戰,當時為了陪伴而雙雙剃光頭的行動,不僅傳達了彼此的不離不棄,更開啟了姊弟戀的不凡,在出書、授課、海外婚禮後,原以為就可以攜手到老,沒料到乳癌的復發,不僅打亂了兩人的結婚規劃,更在3年後帶走了詩雅!面對7年愛情,面對一輩子的摯愛,坦言尚未走出傷痛的世豪,以「7年」為題,將自己與詩雅在治療結束後的旅行照片參賽,除了想完成詩雅離世前的未竟之事,更想透過照片告訴大家,在與癌同行的愛情路上,他們真的很快樂!

 

癌症非絕症!《捕捉希望》盼用攝影助更多癌友邁向康復

醫學的進步,讓癌症不再是絕症,但治療過程的辛苦加上心理的恐懼,常常讓病友吃不好也睡不好,而病友心理的調適,除了家人、朋友的支持外,最終還是回到癌友自己的療癒!癌症希望基金會執行長蘇連瓔:「2008年,當我們看到病友拿著相機開心地記錄自己的生活,從那時起,我們就以《捕捉希望》為名開始舉辦攝影比賽,至今已邁入第10年。」羅氏大藥廠市場發展暨企業事務處處長徐致菁表示:「看到癌友、家屬與醫療團隊心靈寄託與感情抒發的需求,身為抗癌路上一路陪伴的我們更是責無旁貸,因此我們不僅積極努力藥物研發,更會與癌症希望基金會攜手持續傳遞鏡頭下的抗癌故事,也希望正在與癌奮戰的朋友,拿起相機,用快門聲為自己加油!」

為讓抗癌路上的夥伴都能獲得支持的力量,第6屆「捕捉希望」數位攝影比賽23幅得獎作品將於6月起巡迴全台11家醫院,相關展覽訊息可至癌症希望基金會官網(www.ecancer.org.tw)瀏覽!

 

 

第六屆捕捉希望 得獎作品

【癌症病友組 第一名】
一路到底/方瑞萱/舌癌/ 56歲
這是最長的疤痕,卻是最早消失的痛。36.5公分有365里路般的艱難,365天的勇敢堅強,無所謂,也就一路上坡。我將面對所有問題,祢的考驗,一定會到底,再也不見蹤跡。

【癌症病友組 第二名】
十年兄弟/陳建弘/腦癌/ 23歲
這位是我的兄弟,我們從13歲開始相處在一起,我們一起大聲地笑著,也一起在棉被裡偷哭,我們一起睡在溫暖的家中或是醫院的病床上,今年我們一起生活的第十年,在未來我們仍會一起努力!對了,他的名字叫做癌症。

【病患親友組 第三名】
七年/林世豪/31歲
2010你介入了我們,得獎的兩張光頭照,開啟我們華麗的冒險,在這七年裡,你給了我們磨練,讓我們成長,學會更愛彼此,今年她的人生謝幕了。但故事沒有結束,愛會在我心裡延續,因為,我在哪裡,哪裡就是她的家。