Media Release

Taipei, 30.06.2017

台灣羅氏藥廠員工連續第十四年為馬拉威及台灣弱勢兒童健走募款 募集超過一百四十萬元

【台北訊】羅氏集團位於145個分公司的員工,共同參與2017年的「為兒童而走」活動。這是羅氏自2003年以來連續第14年在國際非洲兒童日期間舉辦關懷全球弱勢兒童的活動。台灣羅氏大藥廠超過百名同仁在台北市花博公園舉行健走,並捐出募集的一百四十七萬元,其中同仁捐款七十二萬元給「愛慈社會福利基金會」和「臺東縣南迴健康促進關懷服務協會」,分別用於預防愛滋寶寶專案及提供原住民兒童課後教育的方舟教室;羅氏公司提供的七十五萬多元相對捐款則捐至受愛滋病影響的馬拉威,照顧當地兒童的教育與健康。

 

羅氏總部持續14年在貧窮的馬拉威為受愛滋影響兒童打造教育環境,與提供健康生活環境。曾經五年帶領台灣醫療團到馬拉威服務的屏東基督教醫院余廣亮院長,也是2008年醫療奉獻獎的得獎人,和台灣羅氏員工分享他的馬拉威經驗。院長拿出一張愛滋病母親正要哺乳的照片,而媽媽乳房上已有明顯的的傷口。余醫師問大家,這樣應該怎麼處置,一般人直覺的答案是餵配方奶,因為這樣可以防止愛滋垂直感染;但當地除了缺乏配方奶粉之外,還缺乏乾淨水源,同時要有消毒過的奶瓶也是項挑戰。因此,雖有了配方奶粉,但卻產生了腸胃道感染,提高了嬰兒的死亡風險。在我們生活中理所當然的衛生資源,在馬拉威卻是一連串需要解決的基礎問題。馬拉威離台灣很遙遠,但是藉由我們的持續支援和幫助,才能使這些最貧窮的兒童們受教育,擁有獨立自主的能力,進而未來改善國家的經濟。

健走活動現場,超過百位羅氏員工親身體驗參與「建造學校桌遊」、「得來不易取水體驗遊戲」和「非洲創意作畫」,更進一步了解馬拉威的資源困乏的現況以及歷年來的捐款在馬拉威建立了5個孤兒院、幫助了17,000位孤兒及200位教師培訓,透過教育讓孩子們有不一樣的未來。除了為期兩個月的員工募款總額羅氏提供一比一相對捐款外,參加健走的同仁羅氏也為每人再提撥300元捐款至馬拉威。

 

 

台灣羅氏長久持續以來,把對兒童的關懷,落實於當地的公益團體。愛慈社會福利基金會董事長張麗淑表示,雖然台灣醫療進步,但是還是有些嬰兒受到愛滋垂直感染的風險,需要預防性的治療,自2006年至今,愛慈基金會已經照顧72位寶寶,感謝羅氏同仁的持續支持。南迴健康促進關懷服務協會創辦人徐超斌醫師表示,透過於大眾捐款,方舟教室才能為144位部落孩童課後輔導,讓他們學習技藝及提供免費晚餐和點心,非常感謝羅氏同仁金錢贊助或是精神上的鼓勵,持續關懷南迴偏鄉兒童。

羅氏集團執行長Severin Schwan表示:「羅氏員工每年起身而行,支持永續、慈善的專案。透過這樣的專案,我們期待改善弱勢地區年輕世代的生活。」羅氏Children’s Walk 幫助不同的非營利組織的專案,例如在馬拉威從2016年到2017 年期間,羅氏Children’s Walk的募款在馬拉威已經建立和改善12個和ActionAid合作的「早期兒童發展中心」,此計畫可改善4,300位兒童的福利,培養240 位幼教老師。同時,羅氏集團也和聯合國兒童基金會(UNICEF)合作,讓馬拉威70個學校學生參與設計和打造校園農場,以增加食品來源和學習環境永續。

 

關於Roche Children’s Walk

羅氏「為兒童而走」是羅氏全球的員工創舉。從2003年開始,超過20萬位員工參與該活動,募款超過1千5百40萬瑞士法郎(4.7億新台幣)及。每年羅氏集團員工募款及與羅氏公司提撥與員工捐款相等金額的相對捐款,均贈與所在地公益團體或透過獨立的慈善信託基金﹝Roche Employee Action and Charity Trust (Re&Act)﹞幫助全球兒童相關組織。

 

羅氏「為兒童而走」是羅氏全球的員工創舉。從2003年開始,超過20萬位員工參與該活動,募款超過1千5百40萬瑞士法郎(4.7億新台幣)及。每年羅氏集團員工募款及與羅氏公司提撥與員工捐款相等金額的相對捐款,均贈與所在地公益團體或透過獨立的慈善信託基金﹝Roche Employee Action and Charity Trust (Re&Act)﹞幫助全球兒童相關組織。

 

關於羅氏

羅氏為西藥及診斷之全球領導者,專注於科學上之精進以改善病患的生活。羅氏是全球最大的生物科技公司,擁有在癌症、免疫、感染性疾病、眼科及中樞神經系統等領域的獨特藥品。羅氏也在體外診斷、癌症組織診斷居於世界領導地位,並在糖尿病管理引領先鋒。擁有結合藥物及診斷之優勢使得羅氏成為個人化醫療照護的領導者,這也是為了讓每一位病患能夠獲得最適合的治療。

羅氏自1896年成立以來持續研發預防、診斷和治療疾病的更好方法,並為社會提供永續之貢獻。羅氏研發的28項藥品已被世界衛生組織列入必需性藥品,包括挽救生命的抗生素、抗瘧疾與癌症用藥。羅氏已連續八年榮登道瓊永續經營指數西藥、生技和生命科學業界之領導者。

羅氏集團總部位於瑞士巴塞爾(Basel),在全球100多個國家提供服務,2016年員工人數超過9萬4千人,2016年研發投資超過99億瑞士法郎,集團營收為506億瑞士法郎。美國的Genentech為羅氏集團之成員,羅氏也持有日本Chugai藥廠的多數股份。

 

更多資訊請上www.roche.com