Media Release

Taipei, 30.04.2018

羅氏藥廠贊助成立台東南迴大武方舟教室 支持偏鄉原住民兒童教育為在台50周年里程碑

在大都市裡垂手可得的學童課後輔導與一頓溫暖的晚餐,在多為隔代教養的後山偏鄉地區卻是孩子極為需要的資源,台東南迴健康促進關懷協會繼成立達仁鄉的方舟教室後,在羅氏大藥廠的支持下,設立了大武鄉第一所的大武方舟教室,由協會創辦人徐超斌醫師、台東縣議長秘書朱連濟及羅氏大藥廠總經理許藹齡共同種下象徵讓愛茁壯的樹苗下揭幕啟用。羅氏大藥廠許藹齡總經理表示「教育是百年大計,也能為孩子的未來帶來翻轉性的改變,協助成立大武方舟教室是為羅氏自瑞士來台50周年留下紀錄的最佳方式。」羅氏近三百位同仁親手拚出孩子所畫的方舟教室拚圖畫也掛在新的大武教室留下永久的愛與祝福。

臺東縣是台灣的後山,南迴地區更是臺灣本島偏遠中的偏遠角落,南迴公路連接台東市到屏東楓港,這長達一百多公里的路程山道蜿蜒曲折,排灣族原住民佔人口六成以上,由於交通不方便,工作機會稀少,青壯年人口外流嚴重,也是醫療資源極貧乏的地區,大多是弱勢家庭。因此孩童的教育資源也無法和大都市相比,加上隔代教養,使得很多孩童沒有良好的讀書環境而缺乏足夠的自信心與競爭力。在台東達仁鄉長大的醫師徐超斌,離開醫學中心主治醫師的理想工作,決定回到達仁鄉服務自己的鄉民,並成立了南迴健康促進關懷服務協會,除了急難救助、獨居老人居家照護外、更成立四間方舟教室提供100多位兒童的免費課後輔導及晚餐,補足家庭沒有辦法提供的讀書環境,還額外提供母語教學以及音樂等才藝的學習機會。

有感於大武鄉孩子的需求,包括30多戶莫拉克風災後自大鳥村遷到大武鄉永久屋長大的學齡兒童,南迴健康促進關懷協會在羅氏大藥廠捐助一百萬的裝修與購置教室設備下,終於成立了鄉民期盼已久的大武方舟教室,一成立就有23位學童參加課後輔導逼近25人的額滿上限,除了平日的課後輔導與晚餐外,也提供母語、英文和街舞等才藝訓練。從台北來到台東的15位羅氏同仁一到大武鄉就感受到方舟孩子的熱情,孩子以排灣族傳統儀式贈送情柴來表達歡迎之意。除了參加大武教室的揭幕儀式外,羅氏員工也造訪土坂教室和贊助成立訓練已經三年多的籃球隊孩子進行友誼賽,琢磨球技。曾經接待方舟教室孩子到台北家中進行城鄉交流的羅氏大藥廠癌症事業部處長范成敏表示:「很高興可以親自到方舟教室拜訪孩子們,也很開心羅氏能有這個機會以成立大武教室這個最具意義的方式慶祝公司50周年的生日,也回饋台灣這片土地!」

教育是翻轉原住民兒童未來的一線希望。協會創辦人徐超斌醫師在國中就離鄉求學的過程中感受到生長環境、文化上的不同對自己適應上的衝擊,因此希望部落的孩子能有城鄉交流的機會,早一點接觸外界不同的人、事、物,讓孩子有不同的啟發而思考自己的未來與志向。徐超斌表示:「感謝羅氏大藥廠看到偏鄉孩子的需要,從2015開始的暑假城鄉交流營隊開拓孩子的視野、到贊助成立土坂教室籃球隊培養孩子之團隊精神、每年聖誕節羅氏同仁給所有方舟孩子的祝福卡片和禮物、以及同仁年度捐款支持教室營運,並在羅氏在台50周年時協助成立大武教室」。

 

 

關於羅氏

羅氏為西藥及診斷之全球領導者,專注於科學上之精進以改善病患的生活。

羅氏是全球最大的生物科技公司,擁有在癌症、免疫、感染性疾病、眼科及中樞神經系統等領域的獨特藥品。羅氏也在體外診斷、癌症組織診斷居於世界領導地位,並在糖尿病管理引領先鋒。擁有結合藥物及診斷之優勢使得羅氏成為個人化醫療照護的領導者,這也是為了讓每一位病患能夠獲得最適合的治療。

羅氏自1896年成立以來持續研發預防、診斷和治療疾病的更好方法,並為社會提供永續之貢獻。羅氏研發的30項藥品已被世界衛生組織列入必需性藥品,包括挽救生命的抗生素、抗瘧疾與癌症用藥。羅氏已連續九年榮登道瓊永續經營指數西藥、生技和生命科學業界之領導者。

羅氏集團總部位於瑞士巴塞爾(Basel),在全球100多個國家提供服務,2017年員工人數超過9萬4千人,2017年研發投資超過104億瑞士法郎,集團營收為533億瑞士法郎。美國的Genentech為羅氏集團之成員,羅氏也持有日本Chugai藥廠的多數股份。

更多資訊請上www.roche.com