Media Release

27.05.2022

羅氏全力支持政府徵用快篩試劑 引進1億7800萬劑供應「快篩實名制」

羅氏全力支持政府徵用快篩試劑    引進1億7800萬劑供應「快篩實名制」

 

【台北訊】台灣羅氏醫療診斷設備股份有限公司今(25)日宣佈,配合政府徵用快篩試劑實施「快篩實名制」,7000萬劑「羅氏家用新冠病毒抗原自我檢測套組(鼻腔)」(SARS-CoV-2 Antigen Self Test Nasal)快篩試劑已運抵台灣。而因應台灣防疫篩檢量能需求,確認總計提供1億7800萬劑羅氏快篩試劑,幫助民眾安心防疫一起對抗疫情。

台灣羅氏醫療診斷設備公司總經理吳慶城表示,特別感謝中央疫情指揮中心的信任與配合,羅氏團隊、政府與各相關單位數個星期以來,全球無時差、日以繼夜努力爭取盡速出貨,幾乎天天有載運羅氏快篩試劑的航班飛抵台灣,終於順利將7000萬劑快篩試劑運抵台灣。同時積極安排之後的羅氏快篩試劑陸續運抵台灣,以善盡企業社會責任,支持政府守護民眾健康。

衛生福利部長暨中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,羅氏全力配合政府的快篩量能需求且如期到貨台灣,預計到五月底累計超過8400萬劑羅氏快篩試劑運抵台灣,持續協助台灣民眾對抗新冠疫情。

羅氏致力於對抗全球COVID-19疫情,提供可靠質優的COVID-19檢測解決方案,涵蓋RT-PCR中高通量與即時檢測,以及抗體檢測和抗原快篩試劑,可滿足不同的測試要求。

 

關於羅氏家用快篩自我檢測套組

羅氏家用快篩自我檢測套組是一種快速色譜免疫測定法(側流測定法),用於檢測人類鼻腔樣本中 SARS-CoV-2 的核衣殼蛋白。此檢測的臨床性能是直接與羅氏公司高度敏感的逆轉錄酶聚合酶鏈反應 (RT-PCR)的鼻咽拭子檢體測試進行比對,PCR是SARS-CoV-2 檢測的黃金標準採樣和檢測方法。綜合研究結果表明,1,2 SARS-CoV-2抗原自檢鼻的相對敏感性為91.1%。總體相對特異性為99.6%,3這代表了該測試能正確識別沒有被病毒感染的患者。在一項比較獨立的自我測試研究中,患者按照書面和圖解說明自行採樣、測試和讀出結果,大多數研究參與者認為該檢測程序易於執行。4

 

關於抗原檢測
抗原測試偵測病原體的結構或功能成分並且對該病原體非常特異性的蛋白質。5在這種情況下,該測試屬於定點照護檢測可快速提供關於患者樣本中是否存在抗原的定性(是/否)答案。如果目標抗原(核衣殼蛋白)在樣品中以足夠的濃度存在,它將與特異性抗體結合併在測試條上產生視覺可檢測的信號,通常在 15 分鐘內即可獲得結果。快速抗原檢測可以可靠地檢測出病毒載量高的個體,從而使醫療保健專業人員能夠快速識別出感染傳播風險最大的患者。6

 

關於羅氏
羅氏在1896年成立於瑞士巴賽爾,是業界第一個品牌藥品製造商,茁壯成為世界最大的生技公司與全球體外診斷領導者。運用先進科學研發藥品與診斷檢測來改善拯救世人的生命。羅氏引領個人化醫療,希望進而轉化醫療保健帶來更大成效。結合我們在藥品和醫療診斷領域優勢,與臨床治療之數據洞見,攜手重要關係人提供最佳個人化醫療照護。

 

羅氏已連續13年入選道瓊永續經營指數(DJSI),躋身製藥領域永續經營領導地位。這不僅肯定了我們長期致力發展願景,同時彰顯我們和全球在地合作夥伴共同強化醫療保健可近性的努力。

 

羅氏集團完全持有美國生技公司Genentech,擁有日本中外製藥多數股權。

更多有關羅氏集團的資訊,請參考www.roche.com

 

 

本新聞稿中使用或提及的所有商標均受法律保護。

References

[1] Péré H, Podglajen I, Wack M et al. (2020). J of Clin Microbiol 58, e00721-20

[2] Kevadiya BD, Machhi J, Herskovitz J et al. (2021). Nat Mater. DOI: https://doi.org/10.1038/s41563-020-00906-z

[3] SD Biosensor. (2022). SARS-CoV-2 Antigen Self Test Nasal package insert

[4] Lindner AK, Nikolai O, Rohardt C et al. (2021). DOI:https://doi.org/10.1101/2021.01.06.20249009

[5] European Centre for Disease Prevention and Control. Diagnostic testing and screening for SARS-CoV-2. 2020.

[6] Cerutti, Krüger, van Beek, Igloi, Krüttgen, Salvagno